viernes, 27 de julio de 2012

Cuarto Encuentro Culinario Itinerante – IV ECI (Falso risotto integral a la zarzuela)



Con un verano a medio gas que espera las vacaciones, el fin de semana pasado cerramos el primer ciclo de Encuentros Culinarios Itinerantes con la propuesta de la cocina de Susana. Una compañía y menú de lujo que en tiempos de crisis y en modo ahorro absoluto se agradece tanto como encontrarse con un oasis en medio del desierto. Así que unos días antes del evento, recibimos por WhatsApp (mal que le horrorice a Carmen Lomana) esta preciosa invitación que podía dejar entrever de qué iba a ir a la cosa... Eso, o jugar al despiste, vamos, porque además, al llegar a la mesa recibimos una preciosa mini-bolsa de papel con la imagen del la invitación y un pequeño sobre de semillas de tomates para que iniciemos nuestro propio huerto urbano. A mí me tocó tomate cherry, que ya me va bien para mi mini-balcón.

La invitación

El menú
El regalico!
Así que nada más llegar, botella de vino en mano, comenzamos con unos ricos aperitivos a base de tostas de olivada con tomates secos, otras de aguacate con una pizca de aceite y sal (que me conquistaron, como fan del aguacate que soy) y unos boquerones fritos a los que siguieron una pedazo de ensalada de tomates (sí, tomates, porque había de todo, cherries, kumato, de Montserrat...) que quitaba el hipo, porque los tomates sabían a tomates, y la impresión de que sepan a tomate es tan grande, que eso... quitan el hipo!

Los aperitivos
Tomates que saben a tomate

De la cocina salió una zarzuela como la copa de un pino, posándose en la mesa y llenando nuestros platos y pituitarias de esos aromas que tanto echas de menos, pero que en seguida resultan familiares y te transportan a mundos de arena, agua y sal. Acompañamos el ágape con El Hada, un Rueda mágico que te pone una sonrisa en la cara y hace que vuelvas a la bodega a por mas (yo creo que le ponen droja o algo). Y de postre, algo fácil, sencillo y ligero, una gelatina de frambuesa con trozos de cerezas que hizo las delicias de los comensales y voló en un plis plas!

Zarzuelaca

Rueda adictivo
Postre

La sesión gastronómica terminó con los cafés y licores de rigor, que claro, teniendo en cuenta las 4 botellas de vino que nos bebimos, los chupitos de orujo no ayudan y consiguen que termines cantando copla utilizando youtube como si de un Sing Star se tratase. 

Orujo, rouge y copla
¿Y qué puedes hacer con un tupper lleno de zarzuela que te da la anfitriona con toda la generosidad del mundo? Desde luego que puedes calentarlo y empujártelo, pero cuando te dan un tupper con sus rodajas de merluza, rape, mejillones y gambas, no puedes parar de pensar en obscenidades, como este falso ristto integral a la zarzuela. ¿Que por qué integral? Pues porque es el arroz que tenía en casa, y la verdad es que queda fantásticamente bien, delicioso y sabroso.


Y como no sólo de copla vive el hombre, os dejo con Rock Lobster de los B-52's, que bien se acerca a la rica zarzuela del domingo! Enjoy!




Risotto de mentirijilla
Falso risotto integral a la zarzuela

Ingredientes para 4 personas

  • Sobras de zarzuela (3-4 rodajas de pescado, gambas, mejillones...) incluyendo unos 100ml de caldo.
  • 300 g de arroz integral.
  • 200 ml de leche evaporada.
  • ¼ de cebolla picada.
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva.
  • 2-3 cucharadas soperas de parmesano rallado.

Preparación:


  • Hervir el arroz integral según las instrucciones del envase.
  • Mientras tanto, quitarle las espinas al pescado, así como los restos de piel y picarlo.
  • Calentar el aceite en una sartén y sofreír la cebolla. Cuando ésta esté transparente, añadir el pescado picado y mezclar bien.
  • Cuando el arroz esté cocido, escurrirlo bien en un colador y añadirlo a la sartén con la cebolla y el pescado.
  • Añadir el caldo y la leche evaporada y mezclar bien. Posteriormente poner el parmesano y el resto de marisco, si ha quedado.
  • Remover bien, salpimentar al gusto y que aproveche!

Risotto a la zarzuela, serás la envidia de la oficina

1 comentario:

  1. Qué rico!!!!! guapa vengo a despedirme hasta septiembre, que tengas un buen verano, un beso

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