viernes, 15 de noviembre de 2013

Batiburrillo de recetas - Pudding de croissants y naranja

“Esta entrada participa en la V Edición del Carnaval de la Nutrición, organizado por el portal dietistasnutricionistas.es”

Se acaba el V Carnal de Nutrición y llego, como siempre, a última hora con mi post. El tema, “Sistemas Alimentarios Sostenibles para la Seguridad Alimentaria y la Nutrición”, no es sencillo. De hecho, a mi modo de ver, es el más complejo de todos los Carnavales de Nutrición hasta la fecha. Bueno, vale, tampoco es que llevemos una larga ristra de ediciones, pero la complejidad de la cadena alimentaria, todos los actores que ésta implica o los comportamientos que tenemos nosotros como consumidores, tiene grandes impactos no sólo en nuestra sociedad, sino también en otras en vías de desarrollo donde los recursos son escasos. Y como sabéis que soy muy fan de reciclar comida, recuperar almas perdidas por la nevera y la cocina de casa, aprovecho para haceros una lista con mis 10 recetas favoritas del blog (hasta la fecha) que podrían catalogarse como sostenibles, y editar esta receta de pudding de croissants que publiqué en Cuquin Magazine el invierno pasado. El pudding es una estupenda manera de recuperar restos de pan o dulces como croissants, brioxes o ensaimadas, así que sin liarme mucho más ahí van, pues, mis 10 + 1 propuestas:

Tomates cherry secados al horno. Una salida digna que les di a unos cherries que andaban despistados por la nevera.

Ensalada de lentejas y pasta al curry. Genial como plato principal en un lunes sin carne, una manera de reducir el consumo de carne semanal.

Crema de calabaza. Puede ser el entrante perfecto para completar esa ensalada de lentejas y pasta al curry del lunes sin carne. Si sois de los talibanes del lunes sin carne, y no aceptáis ningún alimento de origen animal, con quitarle el queso está solucionado.

Ensalada de bonito, escarola y naranja. Combinar frutas que están más “pallá” que “pacá” en la ensalada ayuda a evitar que se terminen de desmejorar en el frutero.

Coca de verduras y caballa. Tener pequeñas porciones de masas congeladas te arregla más de una cena. Saca la masa por la mañana y descongélala en la nevera. Cuando llegues a casa, sácala del frigorífico y déjala que se atempere. Aprovecha los restos de la comida (como hice con ese trozo de caballa) y rescata alguna verdura de la nevera para preparar delicias como ésta.

Falso risotto integral a la zarzuela. Que no fue otra cosa que aprovechar las sobras de una zarzuela para convertirlas en este delicioso arroz. Y encima integral, toma castaña!

Pencas rebozadas con mayonesa de naranja. No podía faltar esta receta, de recuperación total y absoluta de algo que es fácil que se vaya a la basura: la poco valorada penca de acelga.

Coliflor salteada con morcilla y espárragos verdes. Éste es el resultado de tener una coliflor más de una semana en la nevera y tener que hacer algo con ella. El resultado, excelente!

Arroz al horno. Uno de esos platos tradicionales de casa, de toda la vida, que combina a la perfección los ingredientes de la desaparecida Dieta Mediterránea: cereales, legumbres, carne en pequeñas proporciones… 

Ensalada de espinacas frescas y tomates secos. La sencillez convertida en cena tras recuperar las sobras de un Encuentro Culinario Itinerante. 

Antes de pasar al +1, voy a dejar que Miles Davis os anticipe la sabrosura de este pudding. Tasting pudding. Enjoy!



Pudding de croissants y naranjas

EL pudding
Ingredientes para ocho personas:

6 croissants de mantequilla
100-150 g de mermelada de naranja dulce
3 huevos
750 ml de leche
60 ml de nata
3 cucharadas soperas de azúcar
1 cucharada sopera de Cointreau
1 cucharada sopera de zumo de naranja natural
Azúcar glas y canela al gusto

Preparación:

-Abrir los croissants y untarlos con mermelada de naranja al gusto.
Cerrar los croissants y  cortarlos en tres trozos.
-Colocar los pedazos de croissants en el molde hasta cubrir toda la base.
-Mezclar los huevos con el azúcar y batir bien. A continuación, añadir la leche, la nata, el zumo de naranja, el Cointreau y la canela en polvo al gusto.
- Vertemos la mezcla sobre los croissants y metemos el molde, tapado con film transparente, en la nevera durante una hora.
- Pasado el tiempo indicado, y con el horno precalentado a 180ºC, hornear durante unos 30-40 minutos.
- Posteriormente se saca y se deja enfriar. Que aproveche!

Tasty pudding
NOTA: puedes sustituir los croissants por pan del día anterior. Haces rebanadas, las untas de mermeladas, las tapas con otras rebanadas y sigues el mismo proceso. 

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