La iniciativa Blocs contra la fam (blogs contra el hambre), nació en Facebook hace tres años con el objetivo de dar a conocer la enorme labor que realiza el
Banco de Alimentos en Cataluña a la hora de recoger alimentos, a animar a la gente a que se haga voluntaria y a
que donen alimentos básicos para las familias más necesitadas. Y es que se
calcula que en Cataluña un 20% de la población vive en la pobreza, algo
realmente espeluznante. Así, desde Blocs contra la fam se pretende sensibilizar a
nuestros lectores para que hagan aportaciones a la campaña, así como ser una
fuente de información culinaria, sean usuarios o no del banco de alimentos, con recetas a base de productos básicos. Pero esta iniciativa de recogida de alimentos no es
exclusiva de la sede del Banco de Alimentos de Cataluña, sino que se trata de
una propuesta de todos los Bancos de Alimentos del país, y aunque desconozco si hay más iniciativas blogueras en otras zonas del país, os animo a que participéis desde vuestras localidades, tanto como
voluntarios como donando alimentos básicos.
Así que con el objetivo de sensibilizar, animar e inspirar
solidaria y culinariamente, aquí os traigo una receta sencilla, asequible y nutritiva. Se trata de una receta que en mi época de estudiante, lejos de la
cocina de mamá y con un presupuesto más que ajustado, solía hacer muy a menudo
por lo fácil, rápida, rica y económica. En realidad en casa la llamábamos "espaguetis
con tomate, atún y huevo" (éramos simples, sí), pero la simplicidad también se merece nombres glamurosos y esto del "cremoso" me ha parecido de lo más acertado para darle la elegancia que se merece, además de destacar cómo tiene que quedar la salsa, cremosa y untuosa, de forma que se adhiera bien a la pasta. En la receta lo explico, pero os lo adelanto: importantísima la temperatura al hacer la salsa para que no nos quede una especie de huevos revueltos con tomate y atún.
Y para terminar y abrir boca, aunque en el fondo de este post se albergue algo tan amargo como que alguien no tenga para comer, os dejo con la voz de Rita Pavone. A ver si con una de esas canciones que ponen de buen humor, le quitamos un poquito el amargor al tema. Os dejo con Il Ballo del Mattone. Enjoy!
Non essere geloso se con gli altri ballo il twist,
Non essere furioso se con gli altri ballo il rock...
Espaguetis con cremoso tomate y atún:
280 g de espaguetis.
2 latas de atún al natural.
2 huevos.
½ cebolla pequeña.
1 diente de ajo.
1 lata de tomate triturado.
Aceite, sal, azúcar, pimienta y perejil.
- Poner agua a hervir y cocer los espaguetis según
las indicaciones del fabricante.
-
Picar la cebolla y el diente de ajo. En una
sartén, poner 2 cucharadas soperas de aceite de oliva y cuando esté caliente
echar la cebolla y el ajo. Rehogar hasta que la cebolla esté transparente.
- Añadir el tomate triturado, ponerle una
cucharadita de postre de azúcar y dejar unos 20-30 minutos a fuego lento hasta
que reduzca a la mitad.
- Escurrir bien el atún y añadirlo al tomate.
Remover para que se desmigue y quede incorporado uniformemente. Bajar el fuego.
- Batir los dos huevos e incorporarlos a la salsa
de tomate y atún. Con el fuego bajo, ir removiendo para que el huevo se
incorpore a toda la salsa y vaya cuajando poco a poco. Es importante que la
temperatura sea baja, de lo contrario el huevo cuajará rápidamente y tendremos
algo parecido a una tortilla de tomate y atún (lo cual no está nada mal, pero os recuerdo que no es el objetivo que nos ocupa en esta receta).
-
Cuando la salsa haya adquirido una consistencia
cremosa y el color del tomate haya pasado del tono rojizo característico a anaranjado,
apagar el fuego. Rectificar de sal y pimienta.
-
Mezclar la salsa con la pasta, espolvorear con
un poco de perejil picado y a disfrutar!
Si eres de los que les gusta este blog, puede votar en los Premios Bitáctoras en la categoría de mejor Blog Grastronómico. Gracias! :D
Buena receta, con atún también nos gustan, sobre todo a mi marido. Mi receta saldrá esta semana para contribuir a esta iniciativa. Bss
ResponderEliminarGracias Silvia!! Quedo pendiente entonces para ver qué delicia preparas! :D Besets! Raquel
EliminarDe-li-cio-so...Mi pasta con tomate es siempre acompañada de unas rodajitas de chorizo. he probdo esta hoy y ha sido un éxito:sabrosa y fácil. Gracias.
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